PENINGKATAN KAPASITAS APARATUR PEMERINTAHAN DESA BERBASIS STUDY TIRU DI DESA KETAPANRAME TRAWAS

Ahmad Mukminin | 05 Juni 2023 21:00:03 | Berita Lokal | 288 Kali

BAJINGJOWO_Pemerintahan Desa Bajingjowo telah berkomitmen dalam pengembangan desa melalui BUMDesa yang telah didirikan sejak 2019 yang diberi nama BUM Desa KEMAS JAYA. Langkah-langkah strategis dan implementatif telah diupayakan dalam rangka menghidupkan dan mendayagunakan BUM Desa yang telah ada. Saat ini BUM Desa Bajingjowo telah fokus dalam pengembangan dua unit usaha yakni pengelolaan air bersih dan minum serta kebersihan lingkungan dalam bentuk pengelolaan sampah. Harus diakui bahwa kedua unit usaha tersebut setidaknya sudah mampu memberikan PAD (Pendapatan Asli Desa), namun belum bisa maksimal dikarenakan beberapa hal. Tantangan dan permasalahan yang dihadapi saat ini adalah terkait dengan strategi pengembangan unit usaha dan konsep manajemen yang belum tertata secara administratif. Untuk itu, melalui musrenbangdes dalam pembahasan kegiatan APBDesa 2023, telah disepakati bersama anatara BPD, Kepala Desa, dan unsur pemerintahan desa lainnya untuk menganggarkan kegiatan peningkatan kapasitas aparatur pemerintahan desa guna mendapatkan wawasan dan ilmu yang dapat diterapakan untuk pengembangan BUM Desa. Dengan berbagai pertimbangan dan penelusuran lokasi studi tiru yang tepat, maka Pemerintahan Desa Bajingjowo memutuskan untuk studi tiru di Desa Ketapanrame Kec. Trawas Kab. Mojokerto. Desa tersebut telah berhasil mengembangkan BUMDesa (Sumber Welirang) dengan unit berbagai unit usaha antara lain: Wisata, Kebersihan lingkungan, pengelolaan air bersih, kandang ternak komunal, dan lainnya.

Kegiatan studi tiru dilaksanakan pada tanggal 29-30 Mei 2023 . Kegiatan diikuti oleh Kepala Desa, Perangkat Desa, BPD, LPMD, Linmas, Karang Taruna, perwakilan RT RW, dan jajaran pengurus BUMDesa, peserta berjumlah 30 orang. Sebagaimana harapan yang dimaksud, kami segenap aparatur pemerintahan Desa Bajingjowo telah belajar banyak tentang manajemen pengelolaan unit usaha BUMDesa kebersihan lingkungan dan pengelolaan air bersih.