JUMANTIK Langkah Awal Pemberantasan Nyamuk

Ahmad Mukminin | 23 Januari 2020 09:34:44 | Berita Desa | 654 Kali

Bajingjowo, Sarang, Rembang (23/1). KKN Tim 1 Desa Bajingjowo melakukan sosialisasi kepada siswa-siswi SDN 2 Bajingjowo yang duduk di kelas 4, 5, dan 6 mengenai JUMANTIK (juru pemantau jentik). Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan edukasi kepada anak-anak, bahwa diperlukannya pengetahuan sejak dini mengenai cara mencegah penyakit-penyakit yang berhubungan dengan nyamuk seperti DBD(Demam Berdarah Dengue). Pemberantasan nyamuk sangat diperlukan, mengingat keadaan selokan yang banyak menjadi sarang bagi jentik-jentik dan sudah terjadinya kasus warga yang terserang penyakit demam berdarah.

Kegiatan sosialisasi ini diawali dengan melakukan pre-test untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan siswa mengenai jumantik. Kemudian dilanjutkan dengan penjelasan yang dilaksanakan Diana Wulandari mengenai jumantik. Di sela-sela penjelasan, dilakukan pula permainan puzzle yang dapat mengasah otak siswa dan juga untuk menghidupkan suasana agar tidak membosankan. Setelah itu dilakukan pula post-test untuk menguji konsentrasi siswa selama sosialisasi. Antusiasme siswa pada kegiatan sosialisasi jumantik dan cuci tangan ini sangat tinggi yang cukup memberikan kesan kepada KKN Tim 1 Desa Bajingjowo.